Африканская чума свиней и меры её профилактики

Уважаемые жители городского округа город Мантурово!

Африканская чума свиней — острое вирусное заболевание, впервые зарегистрированное в Африке в 1903 году. В естественных условиях к нему восприимчивы домашние и дикие свиньи всех возрастов. Естественное заражение происходит при контакте здоровых свиней с больными или с вирусоносителями. Инфекция распространяется также через корм, пастбища, транспортные средства, загрязнённые выделениями больных животных.

Между заражением и проявлением клинических признаков может пройти от 2 до 22 суток. При остром течении болезни- возможна внезапная гибель животных. Во втором случае повышается температура тела до 45°C, развивается одышка, кашель, пропадает аппетит, появляется рвота, параличи, наблюдаются кровавые выделения, нагноение кожи на ушах и пяточке, животное резко слабеет.

Средства лечения и профилактики африканской чумы свиней не разработаны.

соблюдать нормы и правила содержания свиней, приобретать корма из благополучных по заболеваниям свиней территорий и проводить их термическую обработку перед скармливанием.

обеспечить без выгульное содержание свиней;

не приобретать свиней в местах несанкционированной торговли, а также без ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих благополучие места вывоза животных;

убой свиней проводить только после клинического осмотра специалистом государственной ветеринарной службы;

не приобретать мясо и мясопродукты в местах несанкционированной торговли.

При возникновении очага инфекции единственной мерой борьбы с африканской чумой свиней является уничтожение всего поголовья свиней. Человек к вирусу африканской чумы свиней не восприимчив.

В случае заболевания или падежа падежа свиней необходимо срочно сообщить на станцию по борьбе с болезнями животных по тел. 3-05-12.

24 сентября 2018 г.