20 ноября - День правовой помощи детям

В соответствии с решением Правительственной комиссии по вопросам реализации Федерального закона от 21.11.2011 № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» с 2013 года ежегодно во Всемирный день ребенка 20 ноября в Российской Федерации проводится Всероссийский день правовой помощи.

Этот день напоминает общественности о необходимости защищать детей и оказывать им всестороннюю помощь.

В настоящее время Всемирный день ребенка празднуется в 145 государствах всего земного шара. Праздник посвящен деятельности, направленной на обеспечение благополучия детей во всем мире.

В Управлении Федеральной службы судебных приставов по Костромской области 20 ноября 2019 года проводился День правовой помощи детям.

Судебными приставами-исполнителями тдела судебных приставов по Мантуровскому осуществлены выходы по адресам проживания (местонахождения) должников, установлены источники дохода, составлены акты описи и ареста имущества, должникам вручены направления в Центр занятости для постановки на учет.

В ходе рейда осуществлена плановая проверка бухгалтерии муниципальных организаций и предприятий на предмет удержания заработной платы сотрудников-должников для перечисления алиментов.

Управление Федеральной службы судебных приставов по Костромской области рекомендует гражданам своевременно погашать задолженности по алиментным платежам и исправно уплачивать алименты на своих детей.

В соответствии с ч.1 ст. 5.35.1 КоАП РФ («Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей») за неуплату алиментов должник наказывается обязательными работами на срок до 150 часов или административным арестом на срок от 10 до 15 суток или наложением административного штрафа в размере 20 тыс. рублей.

В случае, если неплательщик, будучи привлеченным к административной ответственности за неуплату алиментов, в течение 2 месяцев и более уклоняется от уплаты средств, то в отношении него возбуждается уголовное дело по ч.1 ст. 157 УК РФ («Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей»).

Санкцией статьи гражданин наказывается исправительными работами на срок до 1 года, либо принудительными работами на срок до 1 года, либо арестом на срок до 3 месяцев, либо лишением свободы на срок до 1 года.

Посредством онлайн-сервиса Службы «Банк данных исполнительных производств», размещенного на официальном сайте Управления, и через мобильное приложение «ФССП» (скачать в сервисах Google Play, App Store) узнайте о своей задолженности и оплатите ее, не выходя из дома.

27 ноября 2019 г.