Военная прокуратура сообщает

«Военный прокурор разъясняет: право ветеранов на бесплатный проезд»

Анализ поступавших в военную прокуратуру Костромского гарнизона обращений лиц, уволенных с военной службы, и членов их семей, а также результаты проведенных по ним прокурорских проверок указывали на ущемление прав этих граждан на бесплатный проезд в санаторно-курортные организации. Уволенным с военной службы офицерам и прапорщикам, имеющим установленную выслугу лет, в соответствии с пунктами 5 статьи 20 Федерального закона от .27 мая 1998 г. № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» предоставлено право на проезд на безвозмездной основе в санаторно-курортные организации и обратно (один раз в год). Реализация этого права ранее осуществлялась на компенсационной основе. Указанные лица приобретали билеты за личные средства, а затем обращались в военные комиссариаты для компенсации своих расходов. Однако не все могли реализовать свое право, поскольку затраты на проезд, особенно из отдаленных районов страны, составляют значительные суммы для военных пенсионеров.

В связи с поступлением в органы военной прокуратуры обращений граждан и в целях обеспечения их прав Главной военной прокуратурой в соответствии с компетенцией проинформировано руководство Министерства обороны Российской Федерации с предложением внести изменения в приказ, регламентирующий порядок выдачи воинских перевозочных документов указанной категории граждан.

В результате принятых мер, Министром обороны Российской Федерации 27 декабря 2017 года издан приказ N 815 «Об определении Порядка, случаев и особенностей оформления, выдачи и использования воинских перевозочных документов в, отчетности по ним и организации контроля за их использованием и установлении категории проезда военнослужащих, граждан уволенных с военном службы, и членов их семей на железнодорожном, воздушном, водном и автомобильном (за исключением такси) транспорте». Указанный приказ зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 16 марта 2018 года и вступает в действие с 30 марта 2018 года. В пункте 62 названного Порядка перечислены основания для выдачи воинских перевозочных документов. Например, для получения воинских перевозочных документов (Далее - BПД) военный пенсионер обращается в военный комиссариат по месту пенсионного (воинского) учета и представляет следующие документы: заявление о выдаче ВПД, документ, удостоверяющий личность гражданина, и документ подтверждающий предоставление или приобретение путевки в санаторно-курортную организацию.

 

«В преддверии весеннего призыва»

В преддверии призыва граждан на военную службу на протяжении последних месяцев в Костромской области офицерами военной прокуратуры Костромского гарнизона проверяется готовность к приему пополнения в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках и воинских формированиях.

Тщательно изучаются все этапы призыва, начиная от прибытия в военкоматы на медицинское освидетельствование, оборудования пункта призыва, сборного пункта, и заканчивая условиями перемещения 'молодых людей к местам будущей службы.

Особое внимание к размещению призывников, обеспечению их питанием, обмундированием и другим видами довольствия, медицинскому сопровождению, насколько своевременно и полно реализуются права, льготы и другие социальные гарантии наших граждан, только поступивших на военную службу.

Приоритетная задача офицеров военной прокуратуры Костромского гарнизона помочь новобранцам адаптироваться в воинских коллективах.

Традиционно перед убытием каждому призывнику будет выдана памятка-вкладыш с краткой информацией о правах и Обязанностях военнослужащего, другими полезными сведениями. К примеру, в памятке указаны адреса, телефоны и электронная почта военных прокуратур, такие же данные, по возможности, дублируются в электронных устройствах военнослужащих.

По прибытию военные прокуроры, в том числе и военный прокурор Костромского гарнизона обязательно встретятся с новобранцами в воинских коллективах, в том числе в ходе Единого дня правовых знании для этой категории военнослужащих.

Как подтверждает практика, такая работа перед призывом позволяет не только своевременно выявить, но и предупредить недочеты.

Как и в прошлые годы, в целях правового сопровождения призыва, с 20 марта этого года в военной прокуратуре Костромского гарнизона уже работает консультативно-правовой пункт. Сюда могут обратиться не только будущие призывники, но и действующие военнослужащие, лица, уволенные в запас, их близкие, другие граждане по вопросам компетенции военной прокуратуры.

Если нет возможности обратиться лично, к их распоряжению круглосуточно телефоны «горячих линий», электронная почта, Интернет- приемные на сайтах Главной военной прокуратуры и окружных (флотских) военных прокуратур.

Подробные сведения размещены на упомянутых сайтах, в печатных и других средствах массовой информации.

К примеру, непосредственно в г. Костроме можно обратиться в приемную военной прокуратуры Костромского гарнизона по адресу: 156005, г. Кострома, ул. Кузнецкая, д. 18 задать вопрос по телефону (4942)-31-63-42, отправить электронное письмо по адресу: 0738@gvprsnet.ru

На каждое обращение в военную прокуратуру Костромского гарнизона будут даны исчерпывающие ответы и разъяснения, при необходимости приняты меры по надлежащему исполнению законов.

По отзывам призывников и их родителей такой удобный и непосредственный формат общения полностью себя оправдывает и позволяет оперативно получать исчерпывающую правовую информацию и должное реагирование на нарушения.

Только осенью минувшего года при призыве в военную прокуратуру Костромского гарнизона обратилось более 70 граждан, в том числе по вопросам прохождения службы, прав и социальных льгот, медицинского освидетельствования, разъяснения условий и правил отсрочек в связи с обучением и другим моментам. Всем обратившимся оказана помощь.

Одновременно военными прокурорами совместно с коллегами из прокуратур и правоохранительных органов в субъектах России, командованием и органами военной полиции продолжается работа по возвращению военнослужащих, по тем или иным причинам, ранее самовольно оставивших место службы. Тем, кто еще не принял решение, но желает вернуться, рекомендуем обратиться в ближайшую военную прокуратуру, военкомат или военную комендатуру, другие правоохранительные органы.

 

«На заметку гражданам призывного возраста»

Молодым людям призывного возраста следует иметь в виду, что с 09. 01.2018 г. вступили в силу изменения в отдельные положения Федерального закона от 28.03.1998 г. N 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» внесены Федеральным законом от 29.12.2017 NQ 444-ФЗ.

В частности законодателем конкретизировано начало военной службы для граждан, не пребывающих в запасе, путем внесения изменений в пункт 1 О статьи 38 упомянутого Федерального закона. Теперь началом военной службы для таких граждан, не имеющих воинских званий и призванных на военную службу, считается день присвоения им воинского звания рядового" а для имеющих воинские звания - дата издания приказа военного комиссара субъекта Российской Федерации о направлении к месту прохождения военной службы.

Помимо этого, пункт 4 статьи 52 Федерального закона от 28.03.1998 г. № 53 ФЗ дополнен абзацем о том, что гражданин в возрасте от 18 до 27 лет, освобожденный от призыва на военную службу в связи с признанием его' ограниченно годным к военной службе по состоянию здоровья и зачисленный в запас Вооруженных сил Российской Федерации, вправе пройти медицинское освидетельствование для определения его годности к военной службе в соответствии со статьей 5.1 данного Федерального закона.

В случае признания указанного гражданина годным к военной службе или годным к военной службе с незначительными ограничениями он переводится военным комиссариатом на воинский учет граждан, не пребывающих в запасе, и подлежит призыву на военную службу на общих основаниях. Таким образом, гражданин в возрасте от 18 до 27 лет, ранее признанный ограниченно годным, к военной службе по состоянию здоровья и зачисленный в запас, в настоящее время имеет возможность пройти медицинское переосвидетельствование на предмет годности к прохождению военной службы в целях дальнейшего призыва на военную службу.

16 мая 2018 г.